Онемение после удаления зуба мудрости или лечения зуба: причины, симптомы и что делать - Стоматология на Цветном Бульваре

Как вылечить парестезию: онемение после удаления зуба мудрости

Петров Олег Викторович

Главный врач, директор клиники, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук в филиале ул. 8-я Красноармейская, д. 3

Изучать челюстно-лицевую хирургию и стоматологию начал на одноименной кафедре Военно-Медицинской академии и практически всё последующее последипломное образование связано с обучением в этом старейшем учебном заведении. После её окончания в 1992 году прошёл усовершенствование на факультете переподготовки и повышения квалификации по циклу «хирургическая стоматология». А в период с 1996 года по 1999 год обучался на факультете руководящего медицинского состава по специальности «челюстно-лицевая хирургия и стоматология». Кандидат медицинских наук.

В течение шести лет являлся начальником стоматологического отделения госпиталя. За этот период неоднократно проходил усовершенствование по различным разделам стоматологии от «терапевтической стоматологии» до «имплантологии». От любви к своей специальности родились два рационализаторских предложения. В лечении пациентов предпочитаю системный подход, использую все знания для решения проблем пациента.

Знания по имплантологии и совершенствование методик имплантологического лечения в сложных клинических случаях проходил на базах известных университетов Европы: годичный цикл по имплантологии во Франкфуртском Универитете им. Гёте; цикл по костной пластике в Венском Медицинском Университете. Участвовал в международных имплантологических конгрессах в Италии, Англии, Монако. Это позволило использовать полученные знания и навыки для решения практических задач по восстановлению отсутствующих зубов пациентов.

В клинике Астра работаю с 2005 года. Управляя дружной командой врачей стараюсь направить все известные современные методики восстановления зубов для достижения эстетических и функциональных результатов.

Немченко Дмитрий Владимирович

Врач-Хирург, врач-хирург-имплантолог в филиале Тихорецкий пр., д. 22/13

Закончил Военно-Медицинскую Академию им. Кирова С.М. в 1992 году. По специальности челюстно-лицевая хирургия прошел специализацию в МАПО и продолжил работу в качестве челюстно-лицевого хирурга в городской больнице №15. Получив богатый клинический опыт в области лечения различных заболеваний челюстно-лицевой области, отметил, что в России крайне малое внимание уделяется реабилитации больных и, в частности имплантации. В девяностых годах имплантация в России находилась в зачаточном состоянии, и для получения практических навыков и теоретических знаний приходилось обращаться к зарубежным источникам. С этой целью стажировался и ассистировал на операциях на отделении члх в клинике города Лулео (Швеция)под руководством проф. Ulf Blomback. Основы своих знаний по имплантологии приобрел под руководством зав. Члх МАПО профессора Васильева А.В. Одновременно продолжая заниматься имплантацией, принимал участие в международных симпозиумах и конгрессах, посвященных данной тематике. В 2010-2011гг прошел обучение в университете им. Гёте во Франкфурте на Майне и, после успешной сдачи теоретических и практических экзаменов, получил Европейский сертификат имплантолога. В 2014 проходил обучения в Берлине, посвященное пластике мягких тканей в области установленных имплантатов, для создания эстетических реставраций зубного ряда. Работаю в клинике ООО «АСТРА-3» на Тихорекцком проспекте 22/13 с 2008 года. Ежегодно мною проводится около 1000 успешных операций по установке имплантатов. Огромное внимание уделяю проблеме недостаточности костной ткани и путям ее решения. Владею различными методиками наращивания костной ткани: синус-лифтинг, забор и пересадка костных блоков, 3D восстановление костного гребня по методике Кюри. Обширные знания, имеющийся опыт и современные технологии помогают мне в работе, которую считаю своим призванием.

Осложнения при применении местной анестезии: онемение языка и губ после удаления зуба мудрости, парестезия, гематома

После удаления зубов мудрости под местным обезболиванием у пациентов нередко наблюдаются осложнения: снижается чувствительность ротовой полости, появляется гематома и т.д. Эти состояния требует квалифицированной медицинской помощи двух врачей: стоматолога и невролога. Может ли в данном случае идти речь о самостоятельном лечении?

Возможные осложнения после применения анестезии в стоматологии

Осложнения после применения местного обезболивания могут быть разнообразными:

  • общий дискомфорт;
  • воспаление (покраснение десен, пульсирующая боль);
  • синдром розового зуба (кровоизлияние в капиллярах пульпы — кровь попадает в твердые ткани, окрашивая их);
  • повреждение корня или лунки;
  • некроз тканей десен и стенок альвеол;
  • нагноения в пародонте;
  • парестезия (пациенты жалуются на то, что пропала чувствительность губ, языка и т.д.);
  • гематома;
  • инфекция, полученная при введении иглы.

Парестезия: причины, симптомы, возможные последствия

Парестезия – разновидность расстройства чувствительности, которая проявляется в виде спонтанного ощущения жжения, покалывания и т.д. Она не является самостоятельным заболеванием, а лишь указывает на неправильную работу нервной системы. Одной из форм парестезии является онемение челюсти и языка, возникающее после операции по извлечению зуба мудрости.

Существуют целые группы пациентов, у которых риск потери чувствительности после операции повышен. К ним относятся:

  • женщины;
  • пожилые люди;
  • пациенты, у которых удаляемый зуб мудрости расположен неправильно.

Также в группу риска входят пациенты, у которых выявлены следующие заболевания и патологии:

  • остеохондроз;
  • травмированные нервные окончания;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз группы В;
  • авитаминоз;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация организма;
  • болезни пищеварительной и эндокринной систем.

Персистирующая парестезия характеризуется ощущением, что эффект анестезии не проходит долгое время. Немеют губы и язык, чувствуются покалывание и зуд, сохраняются другие неприятные признаки анестезии. Такое состояние может продолжаться от нескольких недель до месяцев. Однако нельзя точно сказать, как долго оно продлится, это строго индивидуально.

Гематома, появляющаяся в виде осложнения анестезии, отличается по внешнему виду от той, что образуется в результате ушиба, и представляет собой твердое образование между десной и щекой. Гематомы часто появляются после сложных стоматологических процедур, таких как проводниковая анестезия. Врач физически не может увидеть расположение сосуда, поэтому нарушает его целостность.

В норме гематома пропадает через несколько дней после операции по удалению зуба (рекомендуем прочитать: почему образуется гематома после удаления зуба?). Если этого не происходит и поднимается высокая температура, следует немедленно обратиться к врачу, проводившему процедуру (рекомендуем прочитать: что делать, если на второй день после удаления зуба мудрости поднялась температура?); заниматься самолечением недопустимо. В домашних условиях можно лишь полоскать ротовую полость, но даже эту процедуру желательно согласовать со стоматологом.

Без должного лечения гематома загноится. Гной при попадании в кровеносное русло разносит инфекцию, что может привести даже к летальному исходу.

Методы лечения парестезии

Если после удаления зуба мудрости онемел подбородок, губы и т (см. также: как производится удаление нижнего зуба мудрости?).д., следует обратиться к стоматологу, проводившему операцию. Проблема решается еще и с помощью невролога, контролирующего процесс выздоровления. Сначала выясняется причина, а затем подбирается терапия, заключающаяся в проведении физиотерапевтических процедур и медикаментозном лечении. При желании после консультации врача можно использовать средства народной медицины.

В стоматологии считается, что парестезия проходит, когда человек начинает чувствовать раздражение в ранее онемевшей области. Самостоятельно лечить парестезию не стоит, в домашних условиях это невозможно. Неправильная терапия может усугубить ситуацию.

При онемении челюсти применяются следующие группы лекарств:

  • дезинтоксикационные средства;
  • витамины;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления вязкости крови.

Часто назначается «Трентал», который направлен на улучшение текучести крови. Он воздействует на деформируемость эритроцитов, замедляя агрегацию тромбоцитов и сжижая плазму. Также он улучшает циркуляцию крови. Препарат с похожим эффектом – «Пирацетам», воздействует на текучесть крови и микроциркуляцию, не вызывая расширения сосудов.

Для дезинтоксикации применяется «Желатиноль». Он выводит токсины, оказывает антиоксидантное действие и способствует насыщению крови кислородом.

Народные средства

Прибегать к рецептам народной медицины разрешается только после консультации с лечащим врачом. Они могут только способствовать ускорению лечения, но полностью избавить от проблемы неспособны.

Хорошо помогает при онемении челюсти настойка сельдерея и валерианы. Для ее приготовления берут по столовой ложке корней вышеупомянутых растений и заливают их 0,5 л кипящего разбавленного вина. Смесь оставляют на несколько часов, затем процеживают ее и добавляют мед. Настой нужно пить по 100 грамм до и после принятия пищи.

Некоторые советуют также увеличить количество топинамбура в рационе. Он полезен и в вареном, и в сыром виде.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы ускоряют лечение, но не могут его заменить. Распространена иглорефлексотерапия (попросту – иглоукалывание). Специалист с помощью специальных иголочек, втыкая их в определенные области, воздействует на нервные окончания челюсти.

Также распространена дарсонвализация, смысл которой заключается в воздействии электрическими импульсами. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Нужно умыться, снять макияж.
  2. Собственно процедура. Электрод устанавливают на пораженную область, постепенно прибавляют мощность. Затем начинают массаж.
  3. Завершающий. Лицо снова умывают, можно нанести питательный крем.

Также иногда применяется электрофорез, грязевые аппликации, вакуумный массаж. Врач подбирает процедуры в зависимости от степени осложнения.

Профилактика

Профилактика всегда проще и доступнее лечения. К тому же она может сберечь много сил, времени и нервов. Чтобы уменьшить риск возникновения онемения после местной анестезии, необходимо следовать следующим рекомендациям:
(рекомендуем прочитать: сколько обычно действует анестезия на зуб?)

  • отказ от вредных привычек или хотя бы уменьшение потребления алкоголя и никотина;
  • контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления;
  • соблюдение правил здорового образа жизни (ежедневные прогулки, активность, режим дня и т.д.);
  • сбалансированный рацион;
  • своевременное лечение заболеваний.

Парестезия после удаления зуба мудрости

Парестезией называется онемение языка, губ, подбородка, данное явление не является заболеванием, а относится к изменению чувствительности кожных покровов и нервных окончаний. Она объясняется повреждением поверхностно лежащего нервного окончания.

Причины возникновения парестезии

После удаления восьмых моляров данное явление встречается в 7% случаев, под группу риска попадают пожилые пациенты, либо пациенты с аномальным расположением зубов (близким расположением к язычной стороне кости челюсти). Также данное явление возникает после проведения костной ретенции зубов нижней челюсти и при затрагивании либо повреждении нижнечелюстного и язычного нервов.

Симптомы и проявления

После удаления зуба и действия обезболивающих (анестезирующих) препаратов к пациенту не возвращается полная чувствительность. Остается чувство онемения языка, губ, подбородка либо щечных областей, при этом чувствуется покалывание, легкий зуд и нарушение вкусовых восприятий. При благоприятных обстоятельствах данное явление проходит самостоятельно в течение 1-10 дней. В противном случае возникает персистирующая парестезия – сохранение симптоматики от нескольких недель до полугода.

Лечение парестезии в ротовой полости

При наличии ощутимого дискомфорта либо длительном сохранении симптомов лечение, в большинстве случаев, назначает невролог. Заключается оно в приеме витаминов В и С, а также в физиотерапевтическом лечении (УВЧ). Также назначаются нейромультивитаминные препараты, действие которых направлено на восстановление чувствительности и микроциркуляции крови. Может быть назначено инъкционное введение препаратов галантамина и дибазола.

Ощущение покалывания (без физического раздражения) свидетельствует о процессе восстановления осязательных чувств.

Более радикальным решением является хирургическое вмешательство, проводимое челюстно-лицевым хирургом, но оно не рекомендуется при наличии нарушения сроком до полугода. Зачастую этот метод применяют при сохранении симптомов более года либо двух.

Похожие статьи:

One thought on “ Парестезия после удаления зуба мудрости ”

, добрый день! После удаления 8 нижней , очень тяжёлого, наркоз не брал, сделали 5 обезболивающих уколов! Прошло 2,5недели! Не чувствую нижнюю губу и подбородок, болит пол головы , спасаюсь юбопрофеном 600. Появилась на месте удаления маленькая костосточка, припухлости в этом месте нет, рентген сделали сразу после удаления, всё в норме! Пропила антибиотик, сейчас делаю уколы витамин В комплекс, и пью обесбаливащие…. Может Вы что либо посоветуете?! Заранее благодарна, Евгения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector